2016, Brunello di Montalcino DOCG, La Gerla, 14,5 % Vol., Toscana

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  • SW102326
  • Der Brunello La Gerla ist wegen seiner besonderen Eleganz und Gefälligkeit bekannt und geschätzt. Er ist außergewöhnlich duftig, besitzt einen weichen und samtigen Geschmack und wird mindestens 8 Monate auf der Flasche verfeinert, bevor er in den Handel gelangt.
  • Große Aromenpalette von schwarzen Früchten, Leder, Lakritz und Menthol. Kernige Struktur, viel Extrakt, robuste Tannine, die weiterhin reifen und viel Extrakt und Frucht bis ins lange Finale liefern. Große Eleganz.
Qualitätsstufe:  DOCG Rotwein trocken Rebsorte:  Sangiovese Grosso -... mehr
Produktinformationen "2016, Brunello di Montalcino DOCG, La Gerla, 14,5 % Vol., Toscana"

Qualitätsstufe: DOCG Rotwein trocken
Rebsorte: Sangiovese Grosso - Brunello  Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Granatrot.
Analysedaten: Alkohol 14,5 % Vol. - Gesamtsäure 5,6 g/l - Flasche 0,75 Ltr. mit Korkverschluss - Enthält Sulfite
Weinlage:  Die Weinberge von La Gerla umfassen eine Fläche von 11,5 Hektar und verteilen sich auf zwei verschiedene Gebiete der Gemeinde von Montalcino: auf das von Canalicchio (Nord-Ost) und auf das von Castelnuovo dell’Abate (Süd-Ost). Diese beiden Zonen ermöglichen es, zwei Arten von Brunello mit unterschiedlichen Eigenschaften zu erzeugen, die allerdings während des Verschnitts miteinander verschmelzen und gemeinsam zu einem großen, vollständigen und ausgewogenen, eleganten und kraftvollen Wein werden.

Jahrgang: 2016
Ausbau: 4 Jahre – davon 3 in 50-100 hl großen Fässern aus slawonischer Eiche. Die Trauben werden nach ihrer Selektion entrappt und gelangen zur Gärung in die Edelstahlbehälter, wo die Beeren für circa 2 Wochen im Kontakt mit den Schalen bleiben, um den Auszug der Polyphenole, der edlen Substanzen, die für den Rotwein ausschlaggebend sind, optimal vollziehen zu können. Ein Ablauf komplexer Vorgänge gilt dem Extrahieren. Bei La Gerla kontrolliert der Önologe konstant das Verfahren, um einen grundlegenden Aspekt der Weine zu bewahren: die Eleganz. Sowohl bei der Maischung als auch beim sanften Pressen liegt das Hauptaugenmerk auf diese Eigenschaft, die von Kunden anerkannt und geschätzt wird.

Weinbeschreibung: Große Aromenpalette von schwarzen Früchten, Leder, Lakritz und Menthol. Kernige Struktur, viel Extrakt, robuste Tannine, die weiterhin reifen und viel Extrakt und Frucht bis ins lange Finale liefern. Große Eleganz.

Serviertemperatur: 14 - 16° C
Trinkreife: bis ca. 2030+

Speiseempfehlung: Rotes Fleisch, bevorzugt Wild. Servierempfehlung: Die Flasche mindestens 24 Stunden vorher bei Zimmertemperatur aufrecht stellen, eine Stunde vorher entkorken und aus dem Dekanter servieren.

Weingut: Für die Kontinuität bei La Gerla sorgt die Familie Rossi, besonders die Ehefrau von Sergio, Donatella Monforte, die stets an seiner Seite stand und ihre Managererfahrungen aus der Verlags- und Modewelt in das Unternehmen mit einbrachte. Über die Jahre hat ein zuverlässiges Team Sergio Rossi in seinem Unterfangen unterstützt, das sich aus Personen wie Vittorio Fiore zusammensetzt, der seit Beginn im Weingut, ein Freund und Önologe mit Erfolgsgarantie ist, oder wie Alberto Passeri, Agronom und für die Gutsleitung verantwortlich, wie Marisa, die „unbestrittene Herrin der Weinkeller“, wie Luca, der „absolute Herrscher über die Weinberge“, und wie Sonia, die für die Verwaltung zuständig ist.
FATTORIA LA GERLA, Loc. Canalicchio, 53024 MONTALCINO

Auszeichnungen:  Wine Spectator, Enogea, James Suckling, Merum, Wine Advocate, Decanter, Falstaff, Vinum, Bibenda, Wine Enthusiast 

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Unser Kommentar zu "2016, Brunello di Montalcino DOCG, La Gerla, 14,5 % Vol., Toscana"
Ein herrlicher trockner Rotwein mit großer Eleganz. 24 Stunden vorher die Flasche waagerecht stellen. 1 Stunde vorher entkorken und dekantieren.
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